RECIPE : HOTTEOK WITH RED BEAN FILLINGS

10:35 AM

Hotteok merupakan salah satu streetfood khas Korea Selatan. Adonannya persis dengan adonan roti dan untuk isiannya bermacam-macam. Ada yang menggunakan keju, sayuran, daging dan yang menjadi basicnya adalah menggunakan pasta kacang merah. Saya cukup sering membuat makanan satu ini dirumah ketika ingin ngemil tapi tidak ada makanan yang bisa saya makan. Yang ini saya buat dengan isian pasta kacang merah.


Bahan Hotteok :

1 cup air hangat kuku
2 sdm gula pasir
1 bungkus (11gr) ragi instan
sejumput garam
1 sdm minyak / mentega cair
2 cups tepung terigu serbaguna

Cara Membuat :
a. Dalam sebuah wadah, campur semua bahan kecuali tepung terigu. Tunggu sekitar 5 menit hingga ragi menjadi aktif dan berbuih.
b. Masukkan tepung terigu, aduk menggunakan spatula hingga semua bahan tercampur. Adonan akan menjadi lengket.
c. Tutup wadah dengan rapat dan tunggu satu jam hingga adonan mengembang.
d. Setelah satu jam, aduk adonan dengan tangan hingga kalis. Tutup wadah lagi dan biarkan mengembang kembali hingga satu jam.
e. Panaskan minyak dalam wajan datar, ambil sejumput adonan lalu pipihkan.
f. Beri isian pasta kacang merah lalu bulatkan hingga semua bagian tertutup adonan.
g. Goreng dalam wajan datar, satu sisi sekitar 2 menit hingga kecoklatan. Ketika membalik, tekan hotteok hingga pipih/gepeng. Matangkan sisi satunya sekitar 2 menit.
h. Lakukan hingga adonan habis.



Bahan Pasta Kacang Merah :

200gr kacang merah, rendam semalaman
1L air untuk merebus
200gr gula pasir

Cara Membuat :

a. Tiriskan kacang merah, lalu rebus hingga setengah lunak. 
b. Tambahkan gula pasir, aduk rata.
c. Rebus kembali kacang merah hingga air habis dan kacang merah hancur (sambil ditekan-tekan ketika diaduk).
d. Proses dengan food processor hingga kacang merah lebih halus.


Sekilas bentuknya mirip bakpia ya haha. Hotteok akan terasa chewy ketika digigit. Paling enak dimakan panas-panas sambil nonton drama Korea. Gampang bukan? Selamat mencoba!

You Might Also Like

2 komentar