RECIPE : CHICKEN SALTED EGG

7:10 PM



Kalian pasti tahu kan kalau saus telur asin atau salted egg sauce lagi booming bangget akhir-akhir ini. Mulai untuk saus ayam goreng, indomie sampai sate taichan juga lho! Saya sendiri sebenarnya bukan orang yang doyan telur asin. Apalagi kalau disuruh makan telur asin yang masih utuh. Tapi entah kenapa kalau telur asinnya sudah dibuat saus rasanya bisa enak dan creamy gitu. Apa ada yang sepemikiran? Hahaha....

Sebenarnya ini sudah beberapa kalinya saya membuat makanan dengan saus telur asin. Coba membuat sausnya dengan ngikutin resep sana sini dan disesuaikan sama lidah sendiri sampai akhirnya saya baru pede buat share resepnya ke kalian. Semoga membantu ya!

BAHAN-BAHAN :

- Fried Chicken -
400gr Fillet dada ayam, potong dadu
2 butir Telur
250gr tepung tapioka
garam dan lada secukupnya

- Saus Telur Asin -
4 kuning telur asin
4 siung bawang putih, cincang halus
3 buah cabe merah, iris tipis
8 lembar daun jeruk
1 sdm margarin/mentega
kaldu bubuk dan lada secukupnya
susu cair (full cream)

CARA MEMBUAT :

- Fried Chicken -
a. Bumbui ayam dengan garam dan lada, diamkan sekitar 30 menit
b. Balut dengan tepung tapioka, kemudian lumuri dengan telur dan terakhir balut lagi dengan tepung tapioka
c. Goreng dalam minyak panas hingga matang kecoklatan, sisihkan

- Saus Telur Asin -
a. Lumatkan telur asin dengan sedikit susu
b. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan cabai sampai layu. Masukkan daun jeruk, aduk rata
c. Masukkan telur asin, beri kaldu bubuk dan lada secukupnya. Jangan terlalu banyak dan tidak perlu ditambah garam karena sausnya sudah asin
d. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai saus mendidih dan kekentalannya disesuaikan dengan selera kalian.

Penyajiannya bisa dengan menyiramkan saus telur asin pada ayam goreng atau mencampurkan keduanya. Setelah saus masak, matikan api kemudian masukkan ayam gorengnya dan aduk rata.



You Might Also Like

0 komentar